학교톡톡 관련 공지사항
작성자 남평초 등록일 15.03.14 조회수 75

안녕하세요^^

학교톡톡에 대한 간단한 설명과 FAQ입니다.

Q: '학교톡톡'이란 무엇인가요?

학교톡톡은 학교홈페이지의 다양한 서비스를 스마트폰 등 모바일 기기를 통해 언제 어디서나 손쉽게 이용할 수 있도록 교육정보원이 개발한 학교홈페이지 애플리케이션입니다. 도내 각급 학교의 홈페이지와 연동해 공지사항, 가정통신문, 행사일정, 식단표, 입시정보, 포토갤러리, 보건소식 등 학교홈페이지에서 제공하는 메뉴를 쉽게 추가할 수 있습니다. 학교톡톡은 안드로이드폰과 아이폰을 모두 지원합니다. 안드로이드폰은 구글플레이 스토어에서 아이폰은 앱 스토어에서 각각 ‘학교톡톡’으로 검색 후, 무료로 다운로드 받아 사용할 수 있습니다.

Q:  학교와 관련된 사람이라면, 모두 스마트폰에 설치해야 하나요?

그렇지 않습니다. 선택사항으로서, 학교 톡톡어플을 설치하지 않더라도, 스마트폰의 인터넷 창을 이용하여 학교 홈페이지로 언제든지 접속하실 수 있습니다.

(학교 홈페이지 주소를  직접 입력 하거나, 네이버 등 검색사이트에서 '청주남평초' 검색 등등)

Q: 어플을 설치했는데 다시 회원가입을 해야 하나요?

다시 회원 가입하실 필요없이 학교 홈페이지 기존의 아이디 비밀번호로 접속하시면 됩니다. (단, 회원가입, 아이디나 비밀번호 찾기 등은 인터넷, pc버전에서만 가능합니다. )

Q: 학교톡톡 어플에 있는 우리 아이 학급 홈피에 들어갔더니 볼 수

있는 메뉴가 컴퓨터에서 접속하여 볼 수 있는 메뉴와 다릅니다.

(예: pc버전에서는 알림장메뉴가 보여서 확인할 수 있는데,

학교톡톡에서는 안보임.)

담임선생님이 홈피를 관리하실 때,  모바일 공개여부를 설정하는 공간이 있습니다. 모바일 즉, 스마트폰에서 학급 홈페이지 메뉴숨김, 또는 공개를  할 것인지 설정하는 모드가 있기 때문에 학교톡톡에서는 학급 홈피 메뉴가 보이지 않을 수 있습니다.  급하신 경우는 스마트폰의 인터넷으로 우리 학교를 검색하여 학급 홈피로 접속 부탁드리고, 만약 학교톡톡에서도 열람을 원하시면 담임선생님께 문의를 부탁드립니다.

(2015. 3. 현재, 모든 학급 홈페이지에서 '알림장 메뉴' 열람은 학교톡톡에서도 가능하도록 설정. 나머지 메뉴는 담임 재량으로 공개여부 설정됨.)

Q: 아이디와 비밀번호를 분명 맞게 입력했는데 자꾸 틀리다고

나옵니다.

비밀번호를 한글 뜻을 가진 경우로 설정하신 경우에 이런 오류가 나타나는 경우가 많습니다.

예)비밀번호를  ' 남평 '이라고 설정하신 경우..

스마트폰 입력 자판을 한글자판으로 설정하고 그냥 '남평'으로 입력하시면 안되고, 스마트폰 입력자판을 영어자판으로 바꾸시고

'남평'에 해당하는 키보드의 원래 영자 키를 입력하셔야 합니다.

(비밀번호는 pc에서 한글 뜻을 가지고 있더라도 영자로 인식하므로,,)

1. 한글자판으로 입력하면:   남평

2. 영어자판으로 바꾸고 '남평'이라고 입력하면:    skavud

즉,  2번의 경우인 영어로 입력하셔야 비밀번호가 맞다고 인식합니다.

그래서 접속이 가능하게 됩니다.

(pc 및 스마트폰등의 pc버전의 입력 경우와 다름.)

그밖에 자세한 내용은 아래 첨부된 학교톡톡 리플릿으로 확인 부탁드립니다.^^

다음글 [비밀번호 변경 관련]꼭 읽어보시고 글 올려주세요^^