유치원 소식지

** 유치원 소식들 - 알콩달콩  놀이이야기, 유치원 홍보( 보도)자료

유치원 홍보- 우리 유치원에 쑥향기 가득 품은 봄이 찾아왔어요 (쑥개떡 만들기)
작성자 남평초 등록일 23.04.17 조회수 81

우리 유치원에 쑥향기 가득 품은 봄이 찾아왔어요

- 남평초병설유치원 아이들, 조물조물 봄을 빚어요 -

남평초병설유 쑥개떡 만들기 행사1 남평초병설유 쑥개떡 만들기 행사2 남평초병설유 쑥개떡 만들기 행사3

남평초등학교병설유치원(원장 최정랑)은 따뜻한 봄을 맞이하여 413()에 향긋한 봄향을 느끼게 하는 쑥개떡 만들기 요리체험 활동을 실시했다.

사전활동을 봄이 왔음을 알려주는 다양한 봄나물 쑥, 민들레, 냉이, 질경이 등을 유치원 주변에서 찾아보며 바구니 한가득 뜯어 교실에 가져와 생김새와 향을 관찰해보았다. 쑥 향을 맡아보던 수민이는 선생님! 쑥에서 자연 냄새가 나요!” 말하며 신기하다는 듯 표정을 지었다.

조물조물 쑥 반죽을 주물러 모양틀로 찍어 쑥개떡을 만들었다. 일부 아이들은 원감선생님과 함께 만든 떡에 다양한 떡살을 이용해 무늬를 찍어보기도 했다.

꽃잎반 시연이는 쑥개떡 반죽을 납작하게 눌러 모양틀로 찍더니 자기가 빚은 쑥개떡을 들고 교사에게 자랑하며 내가 만든 떡이 가장 예쁘지요? 가져가서 언니랑 같이 먹을래요하며 소감을 말했다.

임수연 원감은 쑥개떡 만들기 활동은 아이들이 계절의 변화를 온몸으로 느낄 수 있었으며 오감을 깨우는 통합 활동을 할 수 있다. 그래서 매년 쑥개떡 만들기 요리활동을 실시하고 있다. 이를 통해 유아의 감성을 키우고 행복한 추억을 만드는 시간이 되길 바란다고 전했다.

이전글 '책과 함께하는 봄나들이'가 신문에 보도되었어요.
다음글 유치원 '식목일 기념 꽃씨심기 행사'가 보도되었어요.